北京市政协委员聚焦消费扶贫助贫困地区自我“造血”(图)
发布时间:2020-01-12 12 来源: 互联网

1月11日,进行中的北京市政协十三届三次会议举行了“我是委员”集体采访。 刘文曦 摄

  中新网北京1月11日电 (记者 刘文曦 杜燕)2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。11日,在北京市政协十三届三次会议举办的“我是委员”集体采访中,多名北京市政协委员主张,深化产业就业帮扶,继续推动消费扶贫,提升贫困地区自我造血能力。

  来自北京市社会福利与社会保障界别的北京市政协委员、国务院扶贫开发领导小组办公室社会扶贫司司长曲天军,在去年的北京市两会上呼吁委员们关注东西部扶贫协作。今年,在市政协“我是委员”集体采访中,他用数据向记者展示了去年东西部扶贫协作工作的成绩单。

  曲天军表示,2019年,中国东西部扶贫协作工作持续推进,东部地区投入财政援助资金229亿元(人民币,下同),动员社会捐助款物65亿元,帮助销售贫困地区农特产品483亿元。

  曲天军指出,今年的扶贫工作除要坚持精准扶贫、继续巩固成果外,还要把消费扶贫工作纳入其中。经过多年的帮扶,西部生产了大量的优质农副土特产品,东部地区可通过消费帮助西部销售农副土特产品,“在这一过程中,西部民众得到增收,东部民众享受到优质农产品”。

  北京市作为一个没有现行标准下的贫困人口的城市,主要承担着河北、内蒙古、新疆、西藏、青海等8个省区、90个旗县的扶贫协作任务。在消费扶贫方面,2019年,北京市民购买了177亿元的消费扶贫产品,助力39个贫困旗县50多万贫困人口脱贫。

  来自北京市少数民族界别的北京市政协委员、北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室党组书记、主任马新明在集体采访中介绍了上述信息。

  马新民说,2019年,北京市投入64亿元的财政资金,建成了1684个援建项目。今年,北京要继续推动消费扶贫,深化产业就业帮扶,提升贫困地区自我造血能力,助力如期打赢脱贫攻坚战。

  在谈到消费扶贫时,来自北京市农业界别的北京市政协委员、北京东?N农业技术开发(集团)有限公司董事长刘宝平表示,作为一个农业界别组的委员,企业要在精准扶贫上发挥带头作用,如何把贫困地区的优质农产品销到有需求的地方,是企业应当思考的问题。

  刘宝平举例,在新疆、西藏、内蒙古的农业生产中,运用企业带去的航天育种技术、遥感技术等科技手段,可以帮助当地困难民众提升生产效率,让他们从中受益。(完)

 

Copyright © 2012-2020  www.bouqi.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!